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Vollständige Version anzeigen: Kochen und Kochrezepte
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DasKaddi
Pangasius Mediterranus

1-2 Pangasiusfilets (Seelachs geht auch)
1 gr. rote Zwiebel
6 Cocktailtomaten
½ Zucchini
ne Möhre
Pckg. Fetakäse
Zitrone, Olivenöl
Salz, Pfeffer, frischer Rosmarin und Thymian
passierte Tomaten o. Ketchup

Pangasiusfilet angetaut/ frisch/ wie auch immer mit Olivenöl, Zitronensaft, den Gewürzen und Kräutern marinieren, bissl liegen lassen, dann in ne Auflaufform.
Zwiebel achteln, anderes Gemüse in gewünschte Größe schnibbeln und alles aufn Fisch drauf (hier kann man jedes erdenklich passende Gemüse nehmen z.B. auch Paprika, Auberginen, Kürbis, Champignons). Oben drüber kommen nen paar Esslöffel passierte Tomaten und noch mal Salz, Pfeffer, Kräuter (gefühlsmäßig). Den Abschluss bildet der Fetakäse, der drüber gebröselt wird. Ab in Ofen bei 200°C und dann etwa 25min vor sich hinschmoren lassen.
Wer noch Kohlenhydrate braucht, bereite sich Tagliatelle oder Tomatenreis dazu.


Birne meets Parma (Salat)

1 Birne (Melone is auch geil!)
1 Avocado
Parmaschinken
kl. Romasalat oder Feldsalat
...alles zurechtschnibbeln und dann Dressing mixen aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Zitrone, Kräutern
onkelroman
hunger.
onkelroman
gulasch aus dem schnellkochtopf

bild kann nicht angezeigt werden

500g gulasch (schwein und rind)
500g zwiebeln gewüfelt (ja, muss soviel sein. gibt ne geile soße)
2 rote paprika gewüfelt
3 zehen knoblauch gehackt
1 kl. dose tomatenmark
100 ml trockenen rotwein
100 ml brühe
schluck sahne
chili, pfeffer, salz

zwiebeln schälen und kleinschneiden. gulasch scharf anbraten, zwiebeln dazu, mitbraten. paprika kleinschneiden und dazu, knoblauch dazu, mitbraten, immer schön umrühren zwischendurch. irgendwann mit brühe und rotwein ablöschen, tomatenmark unterrühren, würzen. schnellkochtopf zumachen, nachdem der pin oben ist 12-13 min garen lassen. am schluss schluck sahne unterrühren und abschmecken.

dazu passt viel.. knödel, nudeln, gnocchi. und es schmeckt fantastisch!
simpson
Wirsingeintopf

brauchste

einen Wirsingkohlkopf
Zwiebel
Knoblauch
Hackfleisch
Kartoffeln
Brühe
Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Kümmel

machste

die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, die restlichen waschen, harten Strunk entfernen und klein schnibbeln
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (diese Handlung ist optional)
Hackfleisch und Zwiebel in Öl schon krümelig/glasig braten, Wirsing dazu, kurz mitdünsten
optional Kartoffeln dazu
mit Wasser/Brühe auffüllen (alles schön bedecken), mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Tomatenmark und Knoblauch abschmecken und 20-30 Minuten köcheln lassen

wenn die Kartoffeln schon drin sind: Guten Appetit!
ansonsten: dazu Salzkartoffeln reichen essen.gif

nichts überspektakuläres, aber bei dem Wetter total genial (außerdem kann man ne tonne davon machen, wird mit jedem Aufwärmen besser)

onkelroman
Zitat(simpson @ 15 Nov 2010, 18:32)
Brühe

aber wehe, du nimmst fertige! :P

ich konnts nicht lassen. aber das rezept klingt echt gut, das mach ich mal!
simpson
ich hatte letztens tatsächlich die idee, brühe selber zu machen. aber da muss das gemüse 8-12 Stunden zum trocknen in den ofen (70°C)..das ist mir dann doch zu heftig und ich gönne mir den kleinen glutamatkick von Gefro..
bunglefever
du wirst es nicht glauben: es gibt tatsächlich glutamatfreie brühe shifty.gif
simpson
weiß ich, aber solang ich hier noch nen riesenbecher stehen hab.. rolleyes.gif
Chris
Glutamatfreie Brühe mit Hefeextrakten?
stoppelchen
Zitat(Chris @ 15 Nov 2010, 20:39)
Glutamatfreie Brühe mit Hefeextrakten?
*


War auch mein erster, bösartiger Gedanke. Aber ich glaube kaum, dass wir die einzigen sind, die das wissen. wink.gif
DonutPanic
man mag es kaum glauben aber von Maggi gibts Brühe ohne Geschmacksverstärker bzw. Hefextrakt. Das Zeug schmeckt immer noch wie vorher. Keine Ahnung wie die das hinbekommen haben. Vllcht darf man jetzt Glutamat unter der Zutat "Salz" verstecken ... trau dem jedenfalls irgendwie nicht

edit: hier is'se: http://www.abgespeist.de/maggi_naturpur_bi.../index_ger.html
Stormi
Was genau ist an den Hefeextrakten denn doof?
Gertrud
Zitat(Stormi @ 15 Nov 2010, 20:52)
Was genau ist an den Hefeextrakten denn doof?
*


Man könnte die Hefe sinnvoller zur Bierproduktion nutzen wink.gif
Padex
Zitat(Socres @ 07 Nov 2010, 22:01)
hippiemist!

Homöopathie und Kräutertee ist Aberglauben!
*


Kauft doch einfach VITAM Hefegemüsebrühe gibt's in jedem Reformhaus. Mein Geheimtipp von Mutti smile.gif
Chris
Zitat(Stormi @ 15 Nov 2010, 20:52)
Was genau ist an den Hefeextrakten denn doof?
*

Man fragt sich ja instinktiv, was Hefe in einer Brühe zu suchen hat. Des Rätsels Lösung ist auch recht einfach. Hefe produziert natürliche Geschmacksverstärker. Unter anderem auch Glutamat. Interessanter wird das ganze dadurch, dass man in Deutschland gentechnisch veränderte Zusatzstoffe nicht angeben muss. D.h. man bohrt die Hefen auf, dass sie noch mehr (oder andere) Geschmacksverstärker als normal produzieren und haut das alles in das Produkt rein. Alles unter dem Deckmäntelchen "ohne Geschmacksverstärker", "ohne Glutamat" bzw. "bio".

Natürlich ist auch noch anderes Zeug drin, was geschmacksverstärkend wirkt, vor allem Salz (und das in rauen Mengen), aber auch Zucker und Öl.
Fuchs
papperlapapp, hier werden rezepte gepostet und gut!

kunterbunter risotto:

brauchste:
1 kleine zwiebelelel
1 tasse reis
1,5 tassen brühe
0,5 tassen rotwein
25g butter
eine handvoll kirschtomaten
eine halbe handvoll oliven
ein viertel stück feta

machste:
die butter zerlaufen lassen und darin die zwiebeln etwas andünsten, dann den reis kurz mitanschwitzen und das ganze mit rotwein ablöschen, die brühe zugeben und alles unter fleißigem rühren auf sanfter hitze lustig köcheln lassen bis die flüssigkeit verschwunden ist. dann den feta, die oliven und die tomaten gewürfelt hinzugeben, nochmal umrühren und dann reinmampfen.

reicht in der menge für mich für 2 portionen. kann nach belieben mit kräutern, knobi o.ä. verfeinert werden. sieht durch den rotwein kunterbunt aus und fetzt!
wombat1st
Zitat(Chris @ 15 Nov 2010, 21:59)
Man fragt sich ja instinktiv, was Hefe in einer Brühe zu suchen hat. Des Rätsels Lösung ist auch recht einfach. Hefe produziert natürliche Geschmacksverstärker. Unter anderem auch Glutamat. Interessanter wird das ganze dadurch, dass man in Deutschland gentechnisch veränderte Zusatzstoffe nicht angeben muss. D.h. man bohrt die Hefen auf, dass sie noch mehr (oder andere) Geschmacksverstärker als normal produzieren und haut das alles in das Produkt rein. Alles unter dem Deckmäntelchen "ohne Geschmacksverstärker", "ohne Glutamat" bzw. "bio".

Natürlich ist auch noch anderes Zeug drin, was geschmacksverstärkend wirkt, vor allem Salz (und das in rauen Mengen), aber auch Zucker und Öl.
*


das stimmt so nicht. die hefestämme die du meinst produzieren glutaminsäure und das wogegen hier wohl im alllgemeinen geschimpft wird ist mononatriumglutamat. desweiteren gibt es in jedem halbwegs sortiertem supermarkt brühe ohne klick.
Padex
Sehr gut Womme! THX
Fuchs
Gemüsebrätling - lecker lecker

reicht für 5 Brätlinge:
* 1 Kartoffel
* 1 Möhre
* 1/2 kleine Zwiebel
* Parmesan
* Lieblingsgewürz
* Salz/Pfeffer
* 1 Ei
* 1 EL Mehl

Geht los:
Möhre und Kartoffel mit der Reibe raspeln, Zwiebel fein würfeln. Alles mit einem Eigelb* und dem Mehl gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und was ihr sonst noch mögt (z.B. Chili oder Ingwer oder frischen Kräutern oder Currypulver oder oder oder) abschmecken. Dann den Parmesan dazu geben. Nun in Fladenform in der Pfanne auf mittlerer Hitze ausbacken. Super lecker...

Und damit niemand mosert: Passt gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, bspw. mit Aioli oder Gorgonzolacreme. Schmeckt auch nur mit Joghurt oder aufm Veggie-Burger. Man kann aber auch Shcinkenwürfel reinmischen. Und das Beste: Es klappt mit fast jedem Gemüse!!! Probier mal Spinat-Mais- oder Blumenkohl-Brokkoli-Brätling \o/

*Das Eiweiß, das ürig bleibt mit dem Rührgerät aufschlagen, Pulverzucker runterschlagen bis eine sehr cremige, zähe Masse entsteht. Dann Hafeflocken druntermischen und mit Zimt ne weihnachtliche Nite verpassen. Bei 180 Grad ab damit in den Ofen, für vllt. 10-12 min. Wenn sie nicht verbrennen, schmecken sie echt gut...
Stormi
<Fuchs__> mein lieblingsessen is 5min-terrine

g.gif
Fuchs
ich mag wirklich 5min-terrine!!!!

ma ne andere frage: was macht man mit nem riesen glas milder eingelegter peperoni? ich meine wegwerfen will ich sie nich. kann man da nich irgendein fancy dressing oder n abgefahrenes pesto oder so draus machen? jemand da ahnung?
macoka
ich würd versuchen das als sauce zu verwerten und dann mit fleischi und reis essen
Stormi
Wie wärs denn mit nem Pfefferonensalat? Ka.. Salz, Zucker, Peffer, Käse oder so.
Fuchs
jo, das prob is eher, dass die so bisschen süßlich sind. also so süß-sauer huh.gif
fuckfish
Vor allem haben die überhaupt keinen Biss, die kannste eigentlich nur als Feature zu irgendwas dazugeben.
Stormi
Hrm mit Hähnchenbruststreifen und Schalotten oder Süßkartoffeln und etwas Brantweinessig tun?
Padex
Zitat(Fuchs @ 06 Dec 2010, 21:53)
ich mag wirklich 5min-terrine!!!!

ma ne andere frage: was macht man mit nem riesen glas milder eingelegter peperoni? ich meine wegwerfen will ich sie nich. kann man da nich irgendein fancy dressing oder n abgefahrenes pesto oder so draus machen? jemand da ahnung?
*


Kannste eine Feta-Creme draus basteln:

Feta mit den Fingern schön zerbröseln, griechischen Joghurt dazu, fünf Knoblauchzehen fein hacken oder pressen.
Würzen mit (wenn es rot werden darf auch Paprikapulver edelsüß) Chili-Shoten, Pfeffer, etwas Kräuter-Salz und Blatt-Petersilie (TK).
Mit einem Schuss Oliven-Öl alles zusammen mit dem Zauberstab zu einer Creme mixen!

Passt auf warmes Fladen- oder Weißbrot.
Fuchs
klingt gut!
Fuchs
die besten brot-chips der wehelt!!!! ist z.b. super für brotreste/älteres brot. kann man voll super zu suppe essen oder beim grillen oder tv kucken nebenbei schnurpseln. problem: fett und kohlenhydrate! böse böse böse! macht dick!

das brot (z.b. baguette) ind dünne scheiben schneiden (5-7mm). in einer pfanne butter schmelzen, diese salzen und pfeffern und knoblauch drin schwenken. die brot-scheibchen mit einer seite reintunken und sie dann mit der fettigen seite nach oben auf ein blech/rost mit backpapier legen. im vorgeheizten backofen bei 200° zwischen 5 und 8min goldig backen. rausnehmen und versuchen, nicht alles aufzuessen bevor es kalt ist.

kühl kommt, wenn man direkt nach dem backen frisch käuter drüber streut. beim würzen der butter kann man natürlich kreativ sein und sich bspw. mit curry oder paprika ausprobieren. ich stell es mir auch gut vor, ein bisschen parmesan über die scheiben zu streuen, habs aber noch nicht probiert.

die sind so toll!!! und jetzt will ich von euch einen dip wissen, der besonders gut dazu passt!

tinatschi
also der geilste dip überhaupt: salsa verde (vom jamie, ja ja)

man nehme:
1-2 knoblauchzehen
1 tl kapern (ja viele finden kapern doof, aber der dip schmeckt nich danach)
2 mittlere gewürzgurken
2 sardellenfilets
eine handvoll frische glatte petersilie
eine handvoll frisches basilikum
eine handvoll frische minze
1-2 el balsamico
großer schluck olivenöl
1 tl dijon-senf (bautzner tuts aber auch)
salz und pfeffer

dann einfach nur noch alles pürieren und schmecken lassen. passt saugeil zu lamm oder auch zu rind. und letztens auch zu tortillas smile.gif
also bestimmt auch zu brotchips

ich hätt bei bedarf noch mehr dips auf lager
Fuchs
immer her damit!
Fuchs
Gab's gestern: Schweinfilet in Kräuterpfefferkruste, Vorspeise: Gorgonzolasüppchen

Vorsuppe:
Gorgonzola (150g)
200ml trockener Weißwein (bitte einen, den ihr auch selbst trinken würdet)
200ml Gemüsebrühe
50ml Sahne
Butter
1 kl. Zwiebel, Knoblauch
Mehl

Zwiebeln hacken, Knoblauchzehe halbieren (dann kann man sie hinterher rausfischen). Butter zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Das ganze mit Mehl bestäuben, mit dem Schneebesen ordentlich rühren und dabei Wein und Brühe zugeben. Den Käse in Stücken hineingeben und langsam köcheln bis er sich auflöst, dann noch ca. 10 min köcheln und die Sahne unterziehen. Gegebenenfalls mit Salz und Zitrone abschmecken, vor dem Servieren mit dem Pürrierstab aufschäumen und mit frisch gemalenem Pfeffer bestreuen. <-- gesündeste Suppe der Welt!

Schweinefilet:
500g Schweinefilet
100g Penis
Kräuter: Majoran, Thymian, Basilikum
Pfeffer
Räucherschinken (der billige macht's auch, das Kräuteraroma ist so stark, dass man den eh nicht schmeckt^^)

Das Filet von lästigem Zeug befreien, waschen, abtupfen. Die Kräuter mit ordentlich grob gestößeltem Pfeffer vermischen, das Filet darin wälzen. Schinkenscheiben nebeneinander legen, so dass sie sich etwas überlappen, Schweinfilet draufgeben und alles zusammenwickeln. Mit Küchengarn fixieren. 2 Stunden im Kühlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen.
Schweinefilet in etwa 1,5cm breite Stücke (Scheiben) schneiden (ein Stück Küchengarn um ein Filetstück), von beiden Seiten salzen. Fett in der Pfanne sehr heiß werden lassen und die Filetstücke von beiden Seiten scharf anbraten. Dann in eine AUflaufform geben und in den vorgeheizten Backofen (100-120 Grad) geben, 15-20min garen (je nachdem wie durch oder nicht durch man es mag). Fleisch vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen.

Schmeckt lecker, ist kaum Aufwand, gut vorzubereiten und verhältnismäßig günstig. Aus dem Bratensatz habe ich eine Senfsoße gezogen, dazu gabs Kartoffelbällchen und Rosenkohl in Butter.
Fuchs
jetz suche ich die allerallerbesten sandwiches der welt!

schießt mal los biggrin.gif
RiodBaalis
Ich hatte mir gestern mal die fertig marinierten Tofu-Streifen ausm Netto geholt um Wraps damit zu machen - zusammen mit Lauch und Karotten (mitm Spar-Schäler gehobelt) angebraten, dazu Creme Fraiche und Sojasoße und mit frischen Salat-Gemüse ab in die Wraps. War schon ziemlich cool, besser kommts aber wahrscheinlich wenn man den Tofu selbst mariniert. Das habe ich aber noch nie so richtig hinbekommen.

Irgendwelche Tofu-Marinaden-Tipps?
tinatschi
viel sojasauce, bisl olivenöl, viel frischen knoblauch, salz und pfeffer oder sonnenblumenöl, sojasauce, ein schuss balsamico, 2-3 el tomatenketchup, 1-2 tl brauner zucker, salz und pfeffer (kann man auch noch bisl chilikram ran machen)

ich mach immer pi mal daumen, weil kommt ja auch auf die zu marinierende portion drauf an


und sandwich:

scheibe tost nehmen und mit majo bestreichen, dann viel thunfisch drüber, zwiebelringe drauf, dann so tomatenpaprika oder paprikatomaten^^(ich weiß nich genau wie das heißt, jedenfalls gibts das im glas und is so bisl säuerlich eingelegt), notfalls gehts auch mit frischem paprika, tomatenscheiben, paar kleckse ketchup und dann frischkäse (auf die andere toastseite gestrichen) oder ne scheibe käse wenn das eher in so nen sandwichmaker soll. ich find das geil!
tinatschi
und weil das gestern gab:

Rouladen
- 2/3/4/... Rinderrouladen
- Senf
- 3,4 Gewürzgurken
- Schinkenspeck
- 1 große Zwiebel
- Salz und Pfeffer

Soße
- ein halber Sellerie
- 2-3 Möhren
- 3 Lorbeerblätter
- 4-5 Wacholderbeeren
- eine Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 1-2 TL Gemüsebrühe
- nach Bedarf auch n Schluck trockener Rotwein
- Soßenbinder, Stärke oder Mehl

Rotkohl
- 1 Rotkohl
- 1-2 Äpfel (nach Möglichkeit etwas sauer)
- 4 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- viel Balsamico
- Honig

Am besten mit dem Rotkohl anfangen (und noch besser den schon einen Tag vorher anzufangen). Den Kohl schön klein schnibbeln und dann mit Balsamico für mehrere Stunden marinieren (über Nacht is gut, aber ich denke so 3, 4 Stunden tuns auch).
Dann das Ganze auf den Herd und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vorher natürlich noch die Nelken, das Lorbeerblatt und ca 2 EL Honig dazugeben und etwas Wasser. Das kochen dauert mind ne Stunde, da der Kohl ja auch einigermaßen weich werden soll. Den Apfel geb ich meist erst 15 min vor Ende rein, da der sonst zu Mus wird.

Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und kurz in der Pfanne anbraten. Gewürzgurken ebenfalls würfeln. Die Rouladen von beiden Seiten salzen und Pfeffern und dann nem guten EL Senf bestreichen. Schinkenspeck, Zwiebeln und Gurken gleichmäßig darüber verteilen und dann zusammenrollen. Die Enden dann mit Zahnstochern, Garn oder speziellen Rouladennadeln verschließen.

Rouladen dann in der Pfanne bei starker Hitze gut anbraten und vorerst bei Seite legen.
Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren in der noch heißen Pfanne mit Salz und Pfeffer anbraten. Im Normalfall wäre es nun gut wenn man einen Bräter besitzt, aber man kann auch weiter in der Pfanne arbeiten (wenn die groß genug is) oder man nimmt sich einen großen Topf. In jedem Fall füllt man in das entsprechende Gefäß die Rouladen und verteilt die Gemüsemischung darüber. Das ganze dann noch mit Wasser auffüllen, so dass die Rouladen bedeckt sind. Ich mach meist noch 1-2 TL Gemüsebrühe ran, aber muß nich so zwingend. Wer will darf hier nun auch den Wein dazu geben.
Der Bräter würde jetz in den Ofen kommen und die Rouladen für die nächste Stunde schmoren. Bei Topf und Pfanne ca ne Stunde bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen.

Dann die Rouladen entnehmen und die Gemüsesuppe über einem Sieb abgießen. Die Soße aufkochen lassen und nach belieben noch etwas Soßenbinder, Speisestärke oder Mehl dazu bis die gewünschte Konsistenz erreicht is. Die Rouladen können dann wieder in die Soße zurück. Dann nur noch servieren.

Und natürlich Kartoffeln dazu kochen oder Klöße. Ich hab die allerdings aus der Tüte genommen wink.gif

und nu schmecken lassen
aeon
Zitat(Fuchs @ 30 Jan 2011, 17:15)
jetz suche ich die allerallerbesten sandwiches der welt!

schießt mal los  biggrin.gif
*

meinste so frische toastscheiben mit was dazwischen?

dann: preiselbeermarmelade, putenbrust und cheddar

wenn du so ausm sandwichmaker meinst:

käse(am besten einen, der nich so die eigenschaft hat umherzufließen, wenn er warm wird) frischer champignon, schinken(auch kochschinken)
Fuchs
ich meine im weitesten sinne schnitte mit penis!
anatoL
oaah Sandwichmaker, Speiser der Hungrigen ...
also ich mach das meist so, außen bebuttertes Toastbrot, und dann innen eine Seite Senf, eine Seite Ketchup, auf die Senfseite n kräftiger Käse (Gruyere, Cheddar, alter Gouda), auf die Ketchupseite was fleischiges (zB derbe Salami), und dazwischen alles Mögliche - Silberzwiebeln (oder auch normale, halt keine ganze ...), Ei in Scheiben, Paprika, Pülze, Knoblauch, Oliven, Sardellen, Salatcreme, Ajvar, scharfes Zeug, sehr scharfes Zeug, äh ja alle möglichen Saucensachen halt ... yo.
Kürzlich habe ich mal monte cristo sandwiches ausprobiert, das ist so in Dreiecke verwandeltes Weißbrot mit SchinkenKäse drin, dann in einen Eierteig gedippt und fritiert, hernach kommt ne Portion Puderzucker (?!) drauf; es gibt dann auch noch Leute, die essen Joghurt + Erdbeerkonfitüre dazu (?!?)
Muss sagen, ich bin immer für Experimente, und ganz verkehrt wars definitiv auch nicht, aber auch nicht mein neuer Lieblingssnack.
Davon ab ...
selbstgemachte Knoblauchbutter (Rezept dürfte überflüssig sein) kommt generell toll, auch auf Sandwiches.
Ich steh außerdem total auf ein schlichtes BELT - BLT mit Ei - also Bacon, Rührei, Salat, Tomate, auf Mayo-Toast. Super Sache.
Die Tage probiere ich mal BLT mit Avocado, denn Avocado ist ein überlegenes Gemüse.
Und wenns n einfacher Toast ist ... einfach Butter, guter Camembert (teuer, aber lohnt definitiv), Preiselbeeren, geil.
anatoL
Was den Tofu angeht, habe ich kürzlich so ein Ding auch mal aus Spaß gekauft und zernichtet. Mein Rezept war auf die Schnelle improvisiert und doch sehr schmackhaft:
Tofu gescheibt in Erdnussöl rausgebraten (lang! heiß! knusper!), dann helle Sojasauce und Chilisauce (so Tabasco style, aber von el fuego, die ist n bisschen anders; Tabasco käme sicher auch gut) druff und noch ganz kurz aufm Herd gelassen, von beiden Seiten, halt damit das Zeug aufgesaugt wird (ertränken ist glaubich unnötig. War ein großer Schuß Sojasauce und ein kleiner vom Chilizeug). Knurps.
simpson
kannst du bestätigen, dass tofu immer danach schmeckt, womit man es würzt aber sonst neutral ist? ich fand ja die konsistenz leicht widerlich..
Chris
Tofu ist wirklich widerlich. Mal abgesehen davon, dass Tofu Urwälder vernichtet und zumeist ein GVO ist, liegt die Konsistenz zwischen uraltem Tintenfisch und Fahrradreifen. Da Tofu nicht viel mehr ist als Eiweiß, hat er auch keinen eigenen Geschmack.

Für Fans der fleischlosen Fleischalternative empfehle ich Seitan.
Katze
also ich habs leider erst drei oder viermal erlebt, dass tofu so gemacht war, dass ich ihn gern mochte. es gibt da so n paar sachen, wo es sogar echt ganz lecker is, selber hingekriegt habe ich das noch nie und was die konsistenz betrifft, so hat es esh ganz gut auf den punkt gebracht wink.gif
Gertrud
Tofu is eigentlich das ideale Lebensmittel um zu lernen mit Gewürzen umzugehen, da es keinen Eigengeschmack mitbringt lol.gif

Lieber auf Tofu verzichten und dafür frisches, saisonales (daher auch preiswert) und regionales Gemüse kaufen (wenn es denn ohne Fleisch sein muss) und/oder seltener Fleisch von regionalen Bauern.

Und die Umweltfolgen durch großflächige monokulturelle Sojaplantagen für Ersatzfleisch, Ersatzmilch und Ersatztreibstoff sind, wie Chris schon erwähnte, nicht zu verachten. Auch wenn sie der deutsche Öko-Mensch nie sieht, da er nur mit dem Fahrrad in den Urlaub fährt und deswegen nich so weit kommt wink.gif
anatoL
Es gibt nicht "den" Tofu (okay, in hiesigen Supermärkten schon, aber grundsätzlich: 2Mio Sorten)
und ich hasse Wald!
iqaluit
Zitat(Chris @ 23 Mar 2011, 14:00)
Tofu ist wirklich widerlich. Mal abgesehen davon, dass Tofu Urwälder vernichtet und zumeist ein GVO ist, liegt die Konsistenz zwischen uraltem Tintenfisch und Fahrradreifen. Da Tofu nicht viel mehr ist als Eiweiß, hat er auch keinen eigenen Geschmack.

Für Fans der fleischlosen Fleischalternative empfehle ich Seitan.
*


Was ist GVO? Gentechnisch veränderter Organismus?
Ist Tofu nicht einfach nur Soja?
Gertrud
Zitat(anatoL @ 23 Mar 2011, 19:11)
Es gibt nicht "den" Tofu (okay, in hiesigen Supermärkten schon, aber grundsätzlich: 2Mio Sorten)
und ich hasse Wald!
*


Rettet den Wald - esst mehr Bieber!!

@iqaluit: Chris meint glaube genveränderte Pflanzen mit mehr Schädlingsresistenz, ... etc. die nicht nur aus Züchten entstanden sind.
Schlummerpieps
Zitat(iqaluit @ 23 Mar 2011, 19:29)
Ist Tofu nicht einfach nur Soja?
*

Für eben dieses Soja werden riesige Waldflächen gerodet.
Chris
iqaluit hat Recht, GVO ist Gentechnisch Veränderter Organismus. Muss man gerade bei Soja kritisch sehen, da selbst die Bio-"Industrie" Soja ablehnt, weil meistens nicht sicher gestellt werden kann, dass er nicht verändert wurde.

Die andere Seite ist natürlich die, dass Tofu sicher den kleineren Teil des Sojaanbaus verschlingt, der größere geht meist in die Mägen diverser Tiere.
iqaluit
Zitat(Schlummerpieps @ 23 Mar 2011, 20:13)
Für eben dieses Soja werden riesige Waldflächen gerodet.
*

Das habe ich auch gar nicht angezweifelt. Ich war mir nur nicht sicher, was da jetzt genau gentechnisch verändert ist.
tinatschi
hat jemand ein rezept für brownies was sehr empfehlenswert ist? ich find so viele unterschiedliche momentan und bin unentschlossen
aeon
Das hab ich letztens gemacht. Geht einfach und schnell und is günstig und kann man nach belieben mit Frucht oder Nüssen verfeinern smile.gif
serano
Zitat(tinatschi @ 29 Mar 2011, 11:38)
hat jemand ein rezept für brownies was sehr empfehlenswert ist? ich find so viele unterschiedliche momentan und bin unentschlossen
*


Brauchst:
300 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
300 g brauner Zucker
200 g Mehl
200 g Mandeln, gestiftelt
4 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz

Machst:
* Schokolade zerkleinern und mit der Butter schmelzen
* Eier, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz vermengen; dazu dann die Schokobutter geben
* Mehl und Backpulver erst vermischen, dann zum Rest geben, Mandelstifte dazu, gut vermengen (der Teig wird sehr zäh, also nicht mit dem Schneebesen anrücken)
* Auf's Blech verteilen, bei etwa 170° ausbacken (je nach Wunschfestigkeit, mind. aber 20')
* Abkühlen lassen und Puderzucker drüber
* Verteilen
* Gemocht werden



Katze
ich kann dir eins von jamie geben. fetzt.
tinatschi
das rezept ist für ein blech nehme ich an?
Katze
jo
tinatschi
sind übrigens lecker biggrin.gif
serano
Welche der 3 Versionen?
Katze
ich glaube sie hat deine gemacht..
tinatschi
ja dem ist so
fuckfish
Grad gefunden:
4chan-Kochbuch "Hungry as Fuck"
DianaP
So, alle nicht vorhandenen Zutaten (waren fast alle blush.gif )
für die (angeblich) leckeren Brownies von serano besorgt.
Später gehts dann ans backen und probieren.
tinatschi
wo ich grad Spargel gelesen hab, gab Sonntag ein feines Gericht:

Grüner Spargel mit Halloumi, Erdbeeren und Ruccola

man benötigt (für 3 Personen):

250g Halloumi (in Scheiben geschnitten)
ca. 300g Ruccola
300g Erdbeeren (halbiert)
500g grünen Spargel
Balsamico
Honig
Salz, Pfeffer
evtl Chili
Rohrzucker
Olivenöl
evtl Parmesan

Ruccola waschen und abtropfen und schon mal auf den Tellern anrichten. Erdbeeren ebenfalls waschen und halbieren und dann in einer Schüssel mit etwas Rohrzucker, ordentlich Pfeffer und bei Bedarf mit Chili würzen.
Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen. Den Spargel waschen und ca. 2min kochen.
Halloumi in einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten braun anbraten. Anschliessend den Spargel in die Pfanne geben und ggf. neues Olivenöl dazu. Außerdem ein großer Schuß Balsamico und 1-2 EL Honig. Mit ein wenig Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dann Halloumi auf dem Ruccola anrichten, den Spargel und die Erdbeeren darüber. Die restliche Flüssigkeit aus der Pfanne drüber geben (evtl. noch etwas Balsamico) und wer will kann auch noch Parmesan drüber reiben.

Schmecken lassen
chelys
Nocheinmal Risotto, dieses mal besser smile.gif mit Pfifferlingen (gab es heute im Aldi)

1 Tasse Reis (Langkorn, Risottoreis o.Ä.)
1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
Pfifferlinge (100g, halbe Schale oder nach Ermessen) kleingeschnippselt
Olivenöl
Gemüse nach Belieben (am besten: Paprika, Zucchini, Tomaten, Broccoli, Kürbis)
100g Feta, würfeln
1-2 Gläser Weißwein
Salz, Pfeffer, Curry

- Zwiebel im Öl mit dem Reis glasig werden lassen
- Knoblauch hinzugeben (pressen, schneiden egal)
- wenn alles bisserl gelblich-glasig geworden ist, mit dem Weißwein ablöschen (Kochsprache, einfach draufkippen)
- Pfifferlinge zugeben und alles köcheln lassen
- wenn der Weißwein fast weggekocht ist, eine Tasse Wasser dazu und nach und nach Gemüse zugeben
- ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, kurz vor Schluss den Feta in kleinen Stücken zugeben
- zwischendurch wenn nötig Wasser zugeben, das Ganze darf nicht braten / anbrennen
- mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken
Stormi
Irgend ein Reis mit irgend ner Pampe ne halbe Stunde matschig kochen != Risotto. Ansonsten Daumen hoch für Pfifferlinge.
Pampelina
Eierkuchen
250gr Buttermilch
2 gr Eier
Mehl bis Masse dickflüssig wird
priese Salz
1gr Löffel Zucker
Öl zum Backen
Marmelade
bild kann nicht angezeigt werden

U
onkelroman
variante: käse und kochschinken in streifen schneiden. dann teig in die pfanne gießen, 1x wenden, käse- und schinkenstreifen reinlegen, mit pfeffer und salz würzen, zuklappen, von beiden seiten nochmal anbraten. am besten so, dass es knusprig wird.

ich mag so eigentlich keine pfannkuchen.. aber sowas zum frühstück ist gigantisch (1mal in 3 monaten)
iggi
http://exma.de/post/54752

Das probier ich heute mal aus. smile.gif
Fuchs
ohjee, haute cuisine lol.gif
iggi
Ich hab noch nie Reis in Butter angebraten. Ich bin neugierig und auch ein bisschen ängstlich...
aeon
klassische Bolognese cool.gif
  • 750gr Hackfleisch
  • 100gr Bauchspeck
  • 250gr Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 100gr Knollenselerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Anchovis
  • nach Saison 4 fleischige Tomaten oder eine Dosen Tomaten
  • 2-4 EL Tomatenmark, je nach Konzentration und Ergibigkeit
  • 250ml Brühe oder Fond vom Rind (selber machen, oder auch fertig)
  • 200ml Rotwein
  • 1 TL Thymian oder 2 frische Zweige
  • Pfeffer
  • eine Prise Muskatnuss
  • ca. 50 ml Milch (je nach gusto kann man da auch mehr oder weniger nehmen oder sie ganz weglassen)
  • Butter
  • Olivenöl
Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen und fein würfeln
Bauchspeck und Sardellen fein würfeln,
Tomaten schneiden, (auch bei den Dosentomaten) Strunk entfernen.
Gemüse (nicht den Knoblauch) in Öl und Butter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind, Bauchspeck hinzu. Wenn das Fett des Bauchspecks zerlassen ist, alles in einen Topf geben.
Hackfleisch anbraten, Sardellen und Knoblauch hinzu, ebenfalls in den Topf.
Im Topf das Wasser reduzieren und mit Rotwein ablöschen. Fond und Tomatenmark dazugeben.
Mit Thymian, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Milch dazu und köcheln lassen bis das ganze eine recht dickflüssige Konsistenz hat

Dazu klassisch Nudeln (Bandnudeln, Fettucine, Tagliatelle - Spaghetti sind eher scheiße)

(Ja wirklich, kein Salz an die Bolognese!)
stabilo
Ich kann es mir nicht verkneifen
Stormi
Zitat(aeon @ 17 Nov 2011, 12:12)
Zeug
*


So geht ne ordentliche Bolo und nicht "Hackfleisch, Ketchup, Käse". Allerdings dürften 500g Hack für 4 Personen locker ausreichen. Anchovis sind Geschmackssache und müssen nicht. Rinderfont fand ich immer unnötig, vor allem, weil man ihn meist nicht selbst produziert und die fertigen Sachen fast alle mit Geschmacksverstärkern oder Hefeextrakten versetzt sind. Lieber das Hack ordentlich braten, bis es Farbe bekommt und evtl. den Knoblauch kurz (!) vorm Ablöschen mit in die Pfanne geben. Das dürfte genug Fleischgeschmack bringen. Was zum Teufel hat die Milch da drin zu suchen? Gibt es einen Unterschied zwischen Knollen- und Stangensellerie, was den Geschmack im Endprodukt angeht?



aeon
Zitat(Stormi @ 17 Nov 2011, 12:43)
Allerdings dürften 500g Hack für 4 Personen locker ausreichen.

empirischer beweis: 200gr pP.

Zitat(Stormi @ 17 Nov 2011, 12:43)
Was zum Teufel hat die Milch da drin zu suchen?

nur zur bindung, kann man wie gesagt auch weglassen.

Zitat(Stormi @ 17 Nov 2011, 12:43)
Gibt es einen Unterschied zwischen Knollen- und Stangensellerie, was den Geschmack im Endprodukt angeht?

ich glaub ich hab noch nie staudensellerie(same) gegessen, weiß es also nicht.
happy?
obwohl ich beide varianten schon gemacht hab und irgendwie stangensellerie bevorzuge, hab aber keine ahnung warum eigentlich ^^ zur variantion kann man auch noch zucchini mit dran hauen und ne prise zucker verstärkt den tomatengeschmack.

und du hast die zwiebeln in der zutatenliste vergessen ;-)

Stormi
Staudensellerie mit nem schönen Kräuterdipp, Sour-Creme oder Aioli ist gutes Partyfutter.

Stimmt, Zwiebeln fehlen. Zucker harmoniert wunderbar als Geschmacksverstärker mit Tomate.
aeon
zwiebeln stehen dorte nun
the ox
Die italienische Mama nimmt die Möhren für Zucker und Stärke.
Wobei die ja gar keine Bolognese in diesem Sinne kennt.
Das aeonsche Rezept klingt gut, werd ich so mal antesten. Grazie.
unicum
Zitat(aeon @ 17 Nov 2011, 12:12)
Blablabalb

Ganz geil, aber da fehlt Rotwein.
aeon
bist du blind, junge? 200ml rotwein reichen wohl, eh?
Stormi
Zitat(aeon @ 17 Nov 2011, 12:12)
klassische Bolognese  cool.gif

  • 750gr Hackfleisch
  • 100gr Bauchspeck
  • 250gr Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 100gr Knollenselerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Anchovis
  • nach Saison 4 fleischige Tomaten oder eine Dosen Tomaten
  • 2-4 EL Tomatenmark, je nach Konzentration und Ergibigkeit
  • 250ml Brühe oder Fond vom Rind (selber machen, oder auch fertig)
  • 200ml Rotwein
  • 1 TL Thymian oder 2 frische Zweige
  • Pfeffer
  • eine Prise Muskatnuss
  • ca. 50 ml Milch (je nach gusto kann man da auch mehr oder weniger nehmen oder sie ganz weglassen)
  • Butter
  • Olivenöl

*


Merkste selber ne?
stabilo
Der Sturm war schneller
chelys
Zitat(the ox @ 17 Nov 2011, 14:37)
Die italienische Mama nimmt die Möhren für Zucker und Stärke.
Wobei die ja gar keine Bolognese in diesem Sinne kennt.
Das aeonsche Rezept klingt gut, werd ich so mal antesten. Grazie.
*


Möhrchen kommen laut diversen Rezepten in Bologna auch definitiv rein ;-) Ansonsten gute Sache, werd ich wohl auch mal so machen *mhmjamm*

Wo bekommt ihr eigentlich den Sellerie, Anchovis und den Thymian her? Bekommt man das im Supermarkt xy? Baut ihr Thymian an?
Stormi
Gibts im Konsum/Frida, Kaufland oder Rewe. Nicht notwendiger Weise in den Discountern.
aeon
die anchovi-frage wurde im anchovi-thread geklärt - sellerie is bei jedem suppengemüse dabei, das nehm ich aber nich, weil mir die karotten da immer zu groß (und deswegen weniger süß) sind.

für frische gewürze musste tatsächlich innen karstadt oder frida
stabilo
Ich finde zur Not machen's auch die Kräuter ausm Frost. Hauptsache nix getrocknetes.
Socres
also gerade bei thymian tuts ja nun wirklich auch getrockneter, odern klecks zahnpasta... das zeug ist so penetrant intensiv...

ansonsten anbauen und einfrieren/trocknen fürn winter und gut. man kanns auch übertreiben wink.gif
unicum
NEIN!
Thymian ist frisch weitaus leckerer als getrocknet...
Intensität ist durchaus ähnlich, beim getrockneten teilweise höher, aber die aromatische Entfaltung ist bei dem frischen wesentlich angenehmer. *find*
Gertrud
Klingt lecker und wird nachgekocht.