klassische Bolognese
- 750gr Hackfleisch
- 100gr Bauchspeck
- 250gr Zwiebeln
- 3 Karotten
- 100gr Knollenselerie
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Anchovis
- nach Saison 4 fleischige Tomaten oder eine Dosen Tomaten
- 2-4 EL Tomatenmark, je nach Konzentration und Ergibigkeit
- 250ml Brühe oder Fond vom Rind (selber machen, oder auch fertig)
- 200ml Rotwein
- 1 TL Thymian oder 2 frische Zweige
- Pfeffer
- eine Prise Muskatnuss
- ca. 50 ml Milch (je nach gusto kann man da auch mehr oder weniger nehmen oder sie ganz weglassen)
- Butter
- Olivenöl
Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen und fein würfeln
Bauchspeck und Sardellen fein würfeln,
Tomaten schneiden, (auch bei den Dosentomaten) Strunk entfernen.
Gemüse (nicht den Knoblauch) in Öl und Butter anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind, Bauchspeck hinzu. Wenn das Fett des Bauchspecks zerlassen ist, alles in einen Topf geben.
Hackfleisch anbraten, Sardellen und Knoblauch hinzu, ebenfalls in den Topf.
Im Topf das Wasser reduzieren und mit Rotwein ablöschen. Fond und Tomatenmark dazugeben.
Mit Thymian, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Milch dazu und köcheln lassen bis das ganze eine recht dickflüssige Konsistenz hat
Dazu klassisch Nudeln (Bandnudeln, Fettucine, Tagliatelle - Spaghetti sind eher scheiße)
(Ja wirklich, kein Salz an die Bolognese!)
Dieser Beitrag wurde von aeon: 17 Nov 2011, 14:59 bearbeitet
Weep not for roads untraveled
Weep not for sights unseen
May your love never end and if you need a friend,
there's a seat here along side me.