eine kleine beobachtung..
- es gibt leute die einen unterschied zwischen frischmilch und esl-milch schmecken..
- es gibt auch leute, die einen unterschied zwischen frischmilch und h-milch schmecken..
- über geschmack streitet man nicht..
- es gibt leute die nicht lesen können
- es gibt paranoide leute
- es gibt klugscheißer
so, wenn ich nun ein klugscheißer bin und lesen kann, dann wurden alle verbraucher darüber informiert, dass es s.g. esl-milch im regal gibt.. wodurch? na durch das geänderte haltbarkeitsdatum..
desweiteren wird
- frischmilch auf 70° erhitzt (pasteurisiert)
- esl-milch auf bis zu 125° (direkt/indirekt), kann auch niedriger sein, wenn vorher gefiltert wird
- h-milch 135-155°
daraus ergibt sich ein vitaminverlust bei esl-milch von..
vitamin b1: 15% / 5% (direkte/ indirekte erhitzung)
vitamin b6: 7% / 0%
vitamin b12: 0% / 0%
folsäure: 0% / 0%
(kann man jetzt für bare münze nehmen oder nicht)
kleine randbemerkungen zur ernährung..
- milch ist kein getränk zum durststillen
- zuviele nährstoffe in einer mahlzeit absorbiert der körper nicht (auf deutsch, es geht ins klo)
- es gibt wasserlösliche und fettlösliche vitamine
- vitamine besitzen unterschiedliche hitzebeständigkeiten
naja mal sehen wie in naher zukunft gejammert wird, wenn die milch auf einmal mit druck haltbar gemacht wird