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> natürliches aroma ... meinungen?

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post 29 Jul 2005, 16:44
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Dr. Jan Itor
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Punkte: 693
seit: 09.04.2005

Wir alle kennen es: das sagenumworbene "natürliche Aroma" und aus aktuellem Anlass will ich mich mal schlau machen, was man auf exma so darüber denkt.

lektüre:

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3426...1859727-8195769

ich kann es nicht uneingeschränkt weiterempfehlen aber als Einführungslektüre durchaus geeignet.

In Deutschland und den anderen EU-Ländern gilt ein Aroma als natürlich, wenn es aus Stoffen gewonnen wird die in der Natur vorkommen. So wird zum Beispiel Erdbeeraroma über längeres Kochen von Sägespähnen (mit anderen "natürlichen" Zusätzen) gewonnen, andere Aromen werden von Myriaden von Pilzen (nicht die mit Hut sondern die ganz kleinen) ausgeschieden, Pilze die nur dafür bestimmt sind solches Aroma zu produzieren. Laut Grimm sind von den ca. 6000 Aromastoffen nur 12 als "künstlich" eingestuft, was schon aufzeigen sollte dass es mit dem natürlich nicht weit her ist. In der westlichen Welt gibt es Firmen, die sich allein auf die Herstellung von Aromastoffen spezialisiert haben und: der Markt BOOMT. Solche Firmen sind zum Beispiel:

http://www.basf.de/
http://www.symrise.de/de/index.html
http://www.tffi.com/

uvm

Das Problem mit diesen Aromastoffen ist einerseits, dass sie IN JEDEM FALL dazu dienen minderwertige Produktqualität zu übertünchen (denn wenn das Produkt auch ohne Aroma genießbar wäre hätte man wohl kein Aroma beigefügt sondern stattdessen einen BIO-Aufkleber an der Frontseite, wobei ich heute jedoch feststellen musste, dass auch viele BIO-Produkte "natürliche Arom[en]" enthalten) und andererseits täuschen sie die Sinne welche sich in der Evolution zu einem Teil der Verdauung entwickelt haben. Je nach Geruch / Geschmack eines Nahrungsmittels stellt sich der Magen darauf schon ein und wenn ein minderwertiges Produkt mit erstklassigem Aroma daherkommt ist es klar, dass das Verdauungssystem oder gar der Stoffwechsel ins Wanken kommt. Von Stoffen wie Saccharin (der Tieren unter die Nahrung gemischt wird weil sie dadurch mehr fressen, zur Mast eben), Aspartam, Acesulfam-K oder Glutamat ganz zu schweigen (die sollten auf jeden Fall gemieden werden, weil Nebenwirkungen rein empirisch bewiesen -wenn auch nicht offiziell anerkannt- sind).

Ein anderer für mich interessanter Aspekt an diesem Thema ist wie es in den USA gehandhabt wird. Dem Land in dem bekanntlich 65% der Menschen einen BMI von über 25 haben (laut einschlägiger Umfrage am. Behörden). Amerikanern scheint nicht ein derartes Ernährungsbewusstsein in die Wiege gelegt worden zu sein, oder zumindest eine andere Auffassung von gesund und ungesund: in Amerika werden Produkte viel eindeutiger gekennzeichnet als in Deutschland. Es ist VORN auf dem Etikett zu lesen, wenn das Produkt irgendwelche (pseudo-)natürlichen Aromen enthält ("with other natural flavors") oder das Aroma auch wirklich von der Frucht kommt nach der das Produkt benannt ist ("from the named fruit". Es scheint dort nur einem kleinen Kreis von Leuten zu geben, die sich nicht mit offensichtlichen Chemiefraß zustopfen wollen sondern lieber Lebensmittel kaufen bei denen man noch von Leben im eigentlichen, natürlichen Sinne reden kann.

Die Entwicklung auf dem Gebiet der Aromastoffe ist schon so weit fortgeschritten, dass jedes beliebige Aroma nachgeahnt werden kann und nachgeahmt wird. Fleisch bildet da keine Ausnahme: Fleischer müssen ihre Würste nicht mehr "richtig" räuchern, sondern können sie jetzt mit einer Flüssigräuchermaschine räuchern (in Deutschland nicht zugelassen, aber Sondergenehmigungen wachsen in dem Sektor wohl auf Bäumen).

Doch wo führt diese Entwicklung hin, wenn jedem Lebensmittel Aroma beigemischt werden muss, damit man es sich noch antun kann. Die menschlichen Sinne dienten einst als Überlebenshilfe, man konnte essbar von nicht essbar unterscheiden, doch heute scheinen sie nur noch der Belustigung zu dienen. Mehr noch: durch die permanente Aromazufuhr kommt es gar zu einer Abstumpfung der Sinne und der Mensch braucht immer stärkere Aromen, aber wofür haben wir denn einen Industriezweig der eigens dafür produziert. Mein Apell an euch ist daher: Finger weg vom Aroma, egal ob natürlich oder künstlich (letzteres dürfte wohl selten anzutreffen sein). Bevor man ein Produkt kauft sollte daher darauf geachtet werden, dass KEIN Aroma beigefügt wurde, denn dass ist wie ich aufgezeigt habe (fast) der beste Nachweis dafür, dass es sich um ein qualitativ hochwertiges Produkt handelt (mal abgesehen von den Enzymbehandlungen, die der Hersteller nicht auf dem Etikett ausweisen muss, oder das auf uns zu rollende Gen Misch-Masch "Alles Gen-Milch oder was?"). Für mich bleibt es weiterhin schleierhaft wie Menschen sich mit diesem Chemiefraß und Chemiedrinks a la Cola, Fanta, Sprite und Co vollstopfen können (besonders solche offensichtlich verfärbten Getränke, die blau oder was auch immer sind. Ist den Leuten nicht klar, dass sie quasi flüssige Plaste in sich reinkippen?). Von daher: Finger weg, eure Gesundheit wird es euch danken!

Ausserdem existiert noch der juristische Begriff der "Nichtzutaten", diese werden zwar im Prozess der Herstellung verwendet, müssen dann aber nicht mehr in der Zutatenliste notiert werden. Darunter fallen zum Beispiel diverse Hormone, mit denen Lebensmittel bearbeitet werden.

Zu guter letzt sei noch ein Experiment aus Japan genannt, dort hat man Kot solange mit Chemikalien und anderen Mitteln bearbeitet (kochen etc) und dann daraus ein Gericht zubereitet. Dieses Gericht erhielt von einer Reihe "Testern" die Bestnote, im Gegensatz zu anderen ohne die "natürlichen" Helferlein.

PS: Wusstet ihr, dass die ach so tollen "L-Casei-Aktivkulturen" (wie sie in den kleinen Plastikflaschen mit der "Wohlfühlgarantie" vorkommen) aus Fäkalien gewonnen werden? Jam jam, da fühl ich mich wohl.


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post 29 Jul 2005, 23:45
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Dr. Jan Itor
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Punkte: 693
seit: 09.04.2005

@ prophet: bei verköstigung dachte ich eher an ein brötchen oder ne scheibe brot, aber net gleich so ein bärenfrühstück ^ ^, weil des macht ja auch arbeit

Zitat
Wenn man sich damit beschäftigt, wie der menschliche Geschmack funktioniert dann wird einem halt klar, dass die Geschmacksrezeptoren nur die Aromen schmecken, nicht die gesammte Erdbeere.


wie ich es schon umrissen hab, der geschmack dient für den körper als maßstab über die art der nahrung. wenn jetzt ein steak wie ein salatkopf schmecken würde wäre das für diesen mechanismus relativ ungünstig, es ist nicht so, dass das jetzt total fatal wäre und man sofort tod umfällt, aber unwichtig ist es sicher nicht. in kombination mit minderer produktqualität wird es aber schon fatal, der geschmack sagt einem "hm lecker" aber tatsächlich ist es das nicht. sondern eher "bäh *würg*".

Zitat
Wenn ich nun Erdbeersirup kaufe (was zugegeben schon etwas gewöhnungsbedürftig ist) dann will ich lieber gekochte Sägespähne, Konservierungsstoffe und viel Zucker für 1.49 Euro als 5 KG Zentrifugierte Erdbeeren, wo vermutlich die selbe Chemische Verbindung, also das Erdbeeraroma, abgeschröpft wird, mit viel mehr Konservierungsmitteln (sind ja sicher noch Reste von Erdbeeren dabei) und Zucker für 8.99 Euro.


dass "bio"-produkte nicht immer ihr geld wert sind habe ich leider auch schon festgestellt. für 1.5 € kriegst du aber auch eine schale erdbeeren aus deutschland, ohne zucker. ist aber leider mit zubereitungszeit verbunden (aber mit etwas training reicht bei fast jedem obst / gemüse das bloße abwaschen).
achso: der erdbeersirup sollte exakterweise dann eher sirup mit erdbeergeschmack heißen wink.gif

Zitat
Du hast doch oben geschrieben, daß Weizenvollkornmehl nach spätestens einer Woch ungenießbar wird. Trotzdem holst du dir einen 20 kg Sack? Der muß doch dann auch behandelt sein...


ja, sorry falls ich das falsch geschrieben haben sollte. ich meinte den weizen, sprich die körner. sonst bräuchte man auch keine mühle. die körner halten sich, richtig gelagert (kühl, trocken), sehr lang.

@ brotautomat: so ein teil hatten wir auch, das geld kann man sich sparen. erstens sind die brote die da rauskommen mit so einem hässlichen loch für den knethaken und ausserdem kann man da nicht so kreativ sein. ein (richtig) guter mixer ist da besser (sollte ordentlich leistung haben, uns sind schon 3 mixer tot gegangen, glücklicherweise alle mit garantie, bei einem ist sogar der knethaken direkt gebrochen *g*)

Zitat
Vor ein paar Monaten habe ich mal ne Reportage gesehen, darüber, wie in Deutschland Brot gebacken wird. Da übersteigt die Zutatenliste doch schon mal 70 Nennungen. Einfach nur übel. Und eigentlich krasse daran ist ja, daß dieses Brot trotz der immensen Chemiezusätze noch billiger ist, als welches mit natürlichen Zutaten.


ich wollte nicht die bäckereiinnung diskreditieren, leider ist es nurmal so, dass die meisten bäcker über den weißmehlsachverhalt selbst nicht bescheid wissen. es ist auch fakt, dass viele läden die sich "bäckerei" nennen ihre waren nur angeliefert bekommen und auf die frage nach eben besagten zutaten (zbsp jodsalz) nicht mal zuverlässig antwort geben können.

@ schildkroet: klar sterbe ich auch irgendwann, aber den vorgang möchte ich zum verrecken nicht durch ungesunde lebensweise beschleunigen, wo das gesunde doch viel leckerer ist. es geht dabei nicht nur um einen selber, sondern zum beispiel wenn man eine frau ist auch um ihre kinder. hierzu ein beispiel: mein bruder (*86) und ich (* 85) hatten beide extreme zahnfehlstellungen die mit kosten-, nerven- und schmerzintensiven eingriffen behandelt wurden (kennt ihr ja sicher alle) und jetzt kommts, die ernährungsumstellungsgeschichte hat bei uns zu hause vor 4 jahren angefangen und hält bis heute an UND meine anderen beiden geschwister (schwester 3 jahre, bruder bald 1 jahr) haben _perfekte_ zahnstellung.
bei mir persönlich konnte ich feststellen, dass mein heuschnupfen sehr nachgelassen hat und mein asthma fast weg ist (bis auf einige nächte mit hoher luftfeuchtigkeit / gewitter, aber beim sport brauch ich kein spray mehr und kann zbsp auch schon 60 m durchgängig laufen)

am ende soll es jeder machen wie er will, aber jetzt kann keiner der das hier gelesen hat später sagen "das hab ich nicht gewusst" :P
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der-prophetII   für mich bitte 10 brötchen :)   29 Jul 2005, 21:34
Brownie83   @ Tortenhuber Du hast doch oben geschrieben, daß ...   29 Jul 2005, 21:55
schildkroet   Am Ende sollte man sich net verrückt machen lassen...   29 Jul 2005, 22:09
Tortenhuber   @ prophet: bei verköstigung dachte ich eher an ein...   29 Jul 2005, 23:45
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