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natürliches aroma

... meinungen?
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post 29 Jul 2005, 21:53
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5. Schein
******

Punkte: 921
seit: 01.10.2003

Warum sollen die Aromastoffe schädlich sein Tortenhuber?

Wenn man sich damit beschäftigt, wie der menschliche Geschmack funktioniert dann wird einem halt klar, dass die Geschmacksrezeptoren nur die Aromen schmecken, nicht die gesammte Erdbeere.

Wenn ich nun Erdbeersirup kaufe (was zugegeben schon etwas gewöhnungsbedürftig ist) dann will ich lieber gekochte Sägespähne, Konservierungsstoffe und viel Zucker für 1.49 Euro als 5 KG Zentrifugierte Erdbeeren, wo vermutlich die selbe Chemische Verbindung, also das Erdbeeraroma, abgeschröpft wird, mit viel mehr Konservierungsmitteln (sind ja sicher noch Reste von Erdbeeren dabei) und Zucker für 8.99 Euro.


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I never finish anyth
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post 29 Jul 2005, 21:55
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Tingel-Tangel-Bob
********

Punkte: 1508
seit: 09.11.2004

@ Tortenhuber

Du hast doch oben geschrieben, daß Weizenvollkornmehl nach spätestens einer Woch ungenießbar wird. Trotzdem holst du dir einen 20 kg Sack? Der muß doch dann auch behandelt sein...
Aber ansonsten ist die Idee gar nicht schlecht mit dem selber backen. Ein Brotbackautomat ist eigentlich ne praktische Sache. Da weiß man wenigstens, was im Brot ist (es sei denn, das Mehl ist behandelt smile.gif )
Vor ein paar Monaten habe ich mal ne Reportage gesehen, darüber, wie in Deutschland Brot gebacken wird. Da übersteigt die Zutatenliste doch schon mal 70 Nennungen. Einfach nur übel. Und eigentlich krasse daran ist ja, daß dieses Brot trotz der immensen Chemiezusätze noch billiger ist, als welches mit natürlichen Zutaten.


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"...die Lieferung von Verteidigungsartikeln und Verteidigungsdienstleistungen an das Kosovo" werde "die Sicherheit der Vereinigten Staaten stärken und den Weltfrieden fördern" George W. Bush
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schildkroet
post 29 Jul 2005, 22:09
Dieser User ist abgemeldet. Abgemeldet





Am Ende sollte man sich net verrückt machen lassen! Wenn ihr euch die ganze Zeit
wegen solchen Öko-Bio-Lifestyle-Themen ne Platte macht sterbt ihr irgendwann
trotzdem. Weil es euch so sehr aufgeregt hat ;-)
bleib locker, Torti! Dann lebst Du länger
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post 29 Jul 2005, 23:45
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Dr. Jan Itor
*****

Punkte: 693
seit: 09.04.2005

@ prophet: bei verköstigung dachte ich eher an ein brötchen oder ne scheibe brot, aber net gleich so ein bärenfrühstück ^ ^, weil des macht ja auch arbeit

Zitat
Wenn man sich damit beschäftigt, wie der menschliche Geschmack funktioniert dann wird einem halt klar, dass die Geschmacksrezeptoren nur die Aromen schmecken, nicht die gesammte Erdbeere.


wie ich es schon umrissen hab, der geschmack dient für den körper als maßstab über die art der nahrung. wenn jetzt ein steak wie ein salatkopf schmecken würde wäre das für diesen mechanismus relativ ungünstig, es ist nicht so, dass das jetzt total fatal wäre und man sofort tod umfällt, aber unwichtig ist es sicher nicht. in kombination mit minderer produktqualität wird es aber schon fatal, der geschmack sagt einem "hm lecker" aber tatsächlich ist es das nicht. sondern eher "bäh *würg*".

Zitat
Wenn ich nun Erdbeersirup kaufe (was zugegeben schon etwas gewöhnungsbedürftig ist) dann will ich lieber gekochte Sägespähne, Konservierungsstoffe und viel Zucker für 1.49 Euro als 5 KG Zentrifugierte Erdbeeren, wo vermutlich die selbe Chemische Verbindung, also das Erdbeeraroma, abgeschröpft wird, mit viel mehr Konservierungsmitteln (sind ja sicher noch Reste von Erdbeeren dabei) und Zucker für 8.99 Euro.


dass "bio"-produkte nicht immer ihr geld wert sind habe ich leider auch schon festgestellt. für 1.5 € kriegst du aber auch eine schale erdbeeren aus deutschland, ohne zucker. ist aber leider mit zubereitungszeit verbunden (aber mit etwas training reicht bei fast jedem obst / gemüse das bloße abwaschen).
achso: der erdbeersirup sollte exakterweise dann eher sirup mit erdbeergeschmack heißen wink.gif

Zitat
Du hast doch oben geschrieben, daß Weizenvollkornmehl nach spätestens einer Woch ungenießbar wird. Trotzdem holst du dir einen 20 kg Sack? Der muß doch dann auch behandelt sein...


ja, sorry falls ich das falsch geschrieben haben sollte. ich meinte den weizen, sprich die körner. sonst bräuchte man auch keine mühle. die körner halten sich, richtig gelagert (kühl, trocken), sehr lang.

@ brotautomat: so ein teil hatten wir auch, das geld kann man sich sparen. erstens sind die brote die da rauskommen mit so einem hässlichen loch für den knethaken und ausserdem kann man da nicht so kreativ sein. ein (richtig) guter mixer ist da besser (sollte ordentlich leistung haben, uns sind schon 3 mixer tot gegangen, glücklicherweise alle mit garantie, bei einem ist sogar der knethaken direkt gebrochen *g*)

Zitat
Vor ein paar Monaten habe ich mal ne Reportage gesehen, darüber, wie in Deutschland Brot gebacken wird. Da übersteigt die Zutatenliste doch schon mal 70 Nennungen. Einfach nur übel. Und eigentlich krasse daran ist ja, daß dieses Brot trotz der immensen Chemiezusätze noch billiger ist, als welches mit natürlichen Zutaten.


ich wollte nicht die bäckereiinnung diskreditieren, leider ist es nurmal so, dass die meisten bäcker über den weißmehlsachverhalt selbst nicht bescheid wissen. es ist auch fakt, dass viele läden die sich "bäckerei" nennen ihre waren nur angeliefert bekommen und auf die frage nach eben besagten zutaten (zbsp jodsalz) nicht mal zuverlässig antwort geben können.

@ schildkroet: klar sterbe ich auch irgendwann, aber den vorgang möchte ich zum verrecken nicht durch ungesunde lebensweise beschleunigen, wo das gesunde doch viel leckerer ist. es geht dabei nicht nur um einen selber, sondern zum beispiel wenn man eine frau ist auch um ihre kinder. hierzu ein beispiel: mein bruder (*86) und ich (* 85) hatten beide extreme zahnfehlstellungen die mit kosten-, nerven- und schmerzintensiven eingriffen behandelt wurden (kennt ihr ja sicher alle) und jetzt kommts, die ernährungsumstellungsgeschichte hat bei uns zu hause vor 4 jahren angefangen und hält bis heute an UND meine anderen beiden geschwister (schwester 3 jahre, bruder bald 1 jahr) haben _perfekte_ zahnstellung.
bei mir persönlich konnte ich feststellen, dass mein heuschnupfen sehr nachgelassen hat und mein asthma fast weg ist (bis auf einige nächte mit hoher luftfeuchtigkeit / gewitter, aber beim sport brauch ich kein spray mehr und kann zbsp auch schon 60 m durchgängig laufen)

am ende soll es jeder machen wie er will, aber jetzt kann keiner der das hier gelesen hat später sagen "das hab ich nicht gewusst" :P


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post 30 Jul 2005, 07:06
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seit: 14.10.2003

Zitat(Tortenhuber @ 29 Jul 2005, 18:08)
ne macht auch nix, man muss ja nicht alles verstehen.

ach und btw: hier gehts weder um die bevölkerung der dresdner neustadt noch um das angebot eines lokalen supermarktes, hier geht es um die produkte an sich und die folgen des konsums. wenn du dich nicht mit dem thema beschäftigen willst, dann bitte ich dich, diesem thread fernzubleiben und jegwede persönliche offtopic-persiflagen ebenso zu unterlassen. danke im vorraus!
*

weisst Du. Ich will Dich gar nicht diffamieren. Ich meine auch nicht, dass ich unbedingt erwähnen muss, dass in Deiner unmittelbaren Umgebung Mammutbäume als Gebietsabgrenzung stehen müssten, nur um Dir einen Wink mit einem Zaunpfahl angemessener Größenordnung zu geben, der Dich wieder in die Bahn schleudert, aber vllt weisst Du ja besser als ich, was abgesehen von Deinen natürlichen Aromen und Deinen E-Stoffen in Tütensuppen, die komischerweise von Leuten, die nie Zeit haben ("Och, ich muss zur Uni") noch enthalten ist.

Weissu: ich steh gaaaanz komischerweise in dem bekloppten Ruf, dreima umme Ecke zu denken und oftmals totalen Müll zu reden.
Aber das macht nix, denn es gibt so Leute wie Dich. die in den sog. "Feuilleton" (Blättertei(g/l) auf Fronßösischsch) oder Weltgeschehen, wo USA als Kontinent unter kontinenten mehr als 50% ausmacht, Themen anreissen:

Tütensuppen ham ja GAR NIX mit parfümierter Scheisse zu tun. Nein - die gibts ja auch noch nich, seit "instant" total "in" geworden is. Das Instant-Bier is sicher auch "nur ma so erfunden worden"

und so ganz nebenbei:

es ist mit SICHERHEIT total grundlos, dass sich die Lebensmittelchemie mit Tabak beschäftigt, wo doch Mentholzigaretten eingeführt wurden, um mit ihrem süßen AromaMinderjährige abhängig zu machen.

Ja, Tortenhuber:
ich geb ja zu: es is viel einfacher über dieBildzeitung und derartige Medien zu frotzeln, weil sie ihre Inbformationen zu ihren Themen nicht ergründen können, als ein Thema zu eröffnen, von dem man irgendein Buch gelesen hat, von dem es schon HUNDERTE GIBT, WAS JA VLLT AUCH [B]IRGENDWIE
EIN GRUND SEIN KÖNNTE, WARUM VEGETARIER VEGETARIER SIND und dann hinterher zu sagen: "Der Luzi labert wieder dumme Scheisse, weil er das oft tut.

Und dann fragt sich der Luzi - ohne dass das irgendjemand mitkriegt - ob den Tortenhuber sein Buch soweit getrieben hat, dass er sich plötzlich Gedanken über das macht, was auf jedem Produkt und Zutaten steht....

Dieser Beitrag wurde von Luzifer: 30 Jul 2005, 07:24 bearbeitet
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post 30 Jul 2005, 10:10
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Dr. Jan Itor
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Punkte: 693
seit: 09.04.2005

falls irgendjemand versteht, was luzifer mir mit diesem beitrag sagen will, dann soll er mir ne PN schicken ... ansonten luzifer: begib dich auf mein niveau herab und erklär mir mir in einer einfachen struktur, was du von mir willst:

these a => argument 1a => argument 2a => ...
these b => ...

Zitat
es ist mit SICHERHEIT total grundlos, dass sich die Lebensmittelchemie mit Tabak beschäftigt, wo doch Mentholzigaretten eingeführt wurden, um mit ihrem süßen AromaMinderjährige abhängig zu machen.
wenn das jetzt sarkasmus sein soll stimme ich dir zu, aber da es fett geschrieben ist nehme ich mal an, dass es ernst gemeint ist. ohne aromen in zigaretten (schön dass du das hier ansprichst, passt auch perfekt ins topic) würden wohl wesentlich weniger leute rauchen, aber da freut sich ja die industrie nicht drüber.

Zitat
Ja, Tortenhuber:
ich geb ja zu: es is viel einfacher über dieBildzeitung und derartige Medien zu frotzeln, weil sie ihre Inbformationen zu ihren Themen nicht ergründen können, als ein Thema zu eröffnen, von dem man irgendein Buch gelesen hat, von dem es schon HUNDERTE GIBT, WAS JA VLLT AUCH [B]IRGENDWIE EIN GRUND SEIN KÖNNTE, WARUM VEGETARIER VEGETARIER SIND und dann hinterher zu sagen: "Der Luzi labert wieder dumme Scheisse, weil er das oft tut.


hm der absatz steht im vollen gegensatz zu deiner ersten aussage, dass du mich nicht diffamieren willst. wie auch immer haben ich / wir darüber nicht nur ein buch gelesen, wir haben wie erwähnt auch individuelle erfahrungen gemacht und wenn ich basierend auf diesen erfahrungen nicht von richtig-/wichtigkeit der sache überzeugt wäre würde ich hier sicher keinen thread eröffnen. und wenn du jetzt ein bestimmtes argument von mir nicht nachvollziehen kannst, dann kannst du mich auch fragen.


Zitat
Und dann fragt sich der Luzi - ohne dass das irgendjemand mitkriegt - ob den Tortenhuber sein Buch soweit getrieben hat, dass er sich plötzlich Gedanken über das macht, was auf jedem Produkt und Zutaten steht....

wenn dich absolut keiner versteht ist die wahrscheinlichkeit fast 1, dass es an dir liegt. und ja, ich schau mir bei jedem produkt an was drin ist. wenn ich mir meine kleinen geschwister ansehe weiss ich auch warum ich das mache.

hier mal noch weiterführende lektüre:

Schnitzer Intensiv- und Normalkost (eben besagtes ernährungskonzept über hülsenfrüchte, hab ich probiert, nicht schwer zu realisieren aber auch nicht grade lecker)
Zahnprobleme und ihre Überwindung (hat nur indirekt was mit dem thema zu tun, der mann ist zahnarzt)
Backen mit Vollkorn (sehr viele leckere Rezepte)
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post 30 Jul 2005, 11:15
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A limão
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Punkte: 524
seit: 31.05.2004

Ne les ich nicht, ich glaub auch nicht, dass da viel neues drinsteht...oder es ist Panikmache.
Ich wurde früher als "Spinner" belächelt, nur weil ich keine Wurst essen möchte, bei der ich nicht weiß, was drinsteckt (eigentlich esse ich schon seit Ewigkeiten kein Fleisch mehr), weil ich im Bioladen gekauft habe, und genau solche Leute kommen jetzt dahinter, wie die Lebensmittelindustrie funktioniert und sind schockiert. Die sollen mir nichts erzählen smile.gif

PS: Will keinem zu Nahe treten

Dieser Beitrag wurde von cello: 30 Jul 2005, 11:16 bearbeitet


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"Woher kommt es, dass mich niemand versteht und jeder mag?", Albert Einstein


"Wir haben die Pflicht, stets die Folgen unserer Handlungen zu bedenken.", Mahatma Gandhi

"Erst kommt das Fressen, dann kommt die Moral"
"Wer A sagt, der muß nicht B sagen. Er kann auch erkennen, daß A falsch war.", Bertolt Brecht

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post 30 Jul 2005, 14:49
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seit: 14.10.2003

tja...
nachdem die 10 Flaschen Bier keine Wirkung zeigen, kann ich das sicher ganz einfach ein einem Satz erklären:

Muss man erst ein neues Buch lesen, das in der Form schon hunderte Male von anderen veröffentlicht wurden, um festzustellen, dass die Industrie Scheisse verkauft, wo doch 10 Meter Tütensuppen und Zutatenangaben auf Produktverpackungen zeitlose Zeugen dessen sind?

Oder siehs von mir aus auch so: Wennde Vegetarier bist, wirste auf jeder Grillparty belächelt und kriegst mehrfach den Vorwurf umme Ohren, dassde Dich mit der Einstellung ja nur ungesund ernähren kannst.
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post 09 Jan 2010, 21:31
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Mellow Fellow
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seit: 07.07.2006

Zitat(cello @ 29 Jul 2005, 18:04)
Hab nicht alles gelesen und dass natürliche Aromen halt nur natürlich sein müssen und mehr nicht wusste ich schon. Finde das auch nicht schlimm, solange es nicht gesundheitsschädlich ist. Ob der Erdbeergeschmack jetzt von ner Erdbeere kommt, oder von nem Pilz  ist doch egal. Solange es deklariert ist. Dann kann man ja selbst entscheiden, ob man das essen möchte, oder andere Produkte kauft.
*


Bis heute dachte ich, dass ich bei Lebensmitteln mit "natürlichem Aroma" bedenkenlos zugreifen kann. Es wird einem suggeriert, dass die Aromen aus dem gewonnen werden, nach dem sie im Endeffekt auch schmecken sollen. Natürliches Aroma im Erdbeerjoghurt? Klar, wird aus Erdbeeren gemacht! smile.gif ... glaubte ich zumindest. Dass das Zeug eigentlich noch nie mit ner Frucht in Kontakt kam, steht garantiert nicht drauf. Deshalb kann von ner klaren Deklaration auch nicht die Rede sein. Warum sollte ich mich als Verbraucher gegen das Produkt entscheiden, wenn ich garnicht weiß, was dahinter steckt? Infos zu dem Thema sind echt rar gesät und mit dieser Unwissenheit verdienen die Hersteller ihr Geld.

Ich freu mich schon auf nächste Woche, wenn ich nach ner Stunde im Supermarkt nur mit ner Flasche Mineralwasser rauskomm, weil ich nichts "aromafreies" gefunden habe pinch.gif


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