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Vollständige Version anzeigen: [beendet] Damast-stahl-messer Santoku
Padex
- verkauft an Allanon - mit Bring-Service wink.gif

Wieder mal ein Messer:
Damastmesser, Santoku mit 18 cm Klinge.

Made in Germany HGS Solingen.
Ist für Aldi produziert worden, aber aus dem selben Rohling wie das GehringMesser (€ 96,--) smile.gif
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Der Griff schaut demnach anders aus.
Material: Die sehr scharfe Schneide ist aus einem hochlegierten Kohlenstoffstahl (VG 10) ist eisgehärtet. Auf beiden Außenseiten ist ein rostbeständiger und flexibler Damaststahl mit jeweils 32 Lagen aufgebracht.

Hier das echte Messer, mit Stiftung Warentest GUT 2,2
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€ 23,--
Padex
Habt ihr alle schon gute Messer?
Die Klinge bleibt wirklich sehr lange scharf!
Ich kann auch einen kostenlosen Pimp-Schliff auf meinem Wasserstein anbieten!
Nu abor!
stth
wenn das so fetzt, warum verkaufst du es denn? Und warum die viellagige beschichtung, wenn die am ende runtergeschliffen wird von dir?

0,230€
Padex
wenn du meinen Messerschrank sehen würdest, dann würdest du solch eine Frage nicht stellen.
Ich habe das etwas kleinere drei mal gekauft, für mich, meine Mutter und einen Freund. Alle sind damit zufrieden! Das hier angebotene große Messer ist mir aber dann doch zu groß, und so gebe ich es günstig wieder weiter.

Es ist auch keine Beschichtung! Es ist ein 32-fach gefalteter Stahl, genau gesagt sind es insgesamt 65 Lagen. In der Mitte eben der rostende, aber dafür sehr scharfe und lang anhaltende Stahl, außen dann die Edelstahlsorte, damit es in der Küche widerstandsfähig gegen Säure und Rost ist.
ZEUSEL
Es ist eine Beschichtung.
Steht sogar in deiner Beschreibung! "aufgebracht"
Also diese sogenannten 65 Lagen sind Fake!!!
Es sind nur 3 Lagen,...
Hier wird von einer Art Damaszierung. Sprich man bringt einen Stahl auf, der mit speziellen Ätzverfahren optisch so verändert wurde, dass es wie Damaststahl aussieht, aber eben keiner ist.

Echte Damaststahlmesser kosten keine 23€. Erst recht nicht mit wenn es 32 Lagen hat.
Und das für 97€ zu verkaufen ist noch viel krasser. Das ist schon kriminell.

Hier mal ein Anbieter mit echten 32 Lagen.
Kochmesser.de

Und so toll ist das Messer auch nicht,....
Hab das mal getestet und war nicht zufrieden.
Scheiß Griff und schnell stumpf. (professioneller Einsatz)

Aber für den Hobbykoch ganz gut, so lange der mit einem Keramikstab oder Diamantstab ausgestattet ist.
Ich gehe davon aus das die wenigsten mit einem Wasserstein umgehen können.
Aber es wäre eh eine Beleidigung, dieses Messer auf einem Wasserstein abzuziehen!

Leider fahren immer wieder die Leute auf diese Verarsche ab und denken, günstig ein Damastmesser gekauft zu haben, wobei es einfach nur eine billige Nachmache ist!
Padex
du irrst teilweise, ZEUSEL!
Von hinten:
Ich habe angeboten das Messer zu schleifen, weil - durch den günstigen Preis - natürlich am Schliff durch Massenfertigung gespart wurde! Der ist wirklich zu grob...

Ich kann einen Nass-Stein bedienen.

Zum Thema Abziehen (nicht Schleifen!):
Jeder hat zu Hause einen Porzelan = Keramik-Teller, also nimm den unteren nicht glasierten Rand und du kannst damit wunderbar die Klinge abziehen.

Alleine schon die Tatsache, dass ein normaler Wetzstahl (ohne Diamantbesatz) zu weich ist um die Klinge wieder herzurichten spricht ja für die Qualität des Rohlings. smile.gif

Ich habe auch nie behauptet, dass ich hier ein 100-Euro Messer für 23 verkaufen mag, sondern ein Messer, dass für 25 neu bei Aldi im Angebot war, hier für zwei Euro weniger.
Wenn einer 20 bietet gehört es auch demjenigen...

Es ist der günstige Einstieg in die Damast-Welt.
Egal ob nun drei oder 32 Lagen. wichtig ist doch, dass in der Mitte ein guter Stahl steckt und jemand einen gescheiten Schneidwinkel, sprich es geschärft wurde.

So.
ZEUSEL
Es ist aber kein Damastmesser. Es ist so als würdest Du auf einem Fiat ein Ferrari Wappen kleben.
Ist es dann ein Ferrari???

Die Herstellung sind zwei ganz Grundlegen verschiedene. Darum geht es mir vor allem.

Wie Dir aufgefallen ist hab ich bewußt nicht den Wetzstab erwähnt. BTW.
Und denjenigen will ich sehen der das mit der Unterseite eines Tellers schafft eine vernünftige Schärfe zu erzielen.
Ich nutze diese Technik nur wenn wirklich kein anderes Schleifwerkzeug im Hause ist, wo ich zu Besuch bin und am Herd stehe.

Aber nochmals: Es ist _KEIN_ Damastmesser, sondern ein damasziertes Messer!
Daher so "günstig".

Ich will auch nix schlecht reden, versteh das bitte nicht falsch, nur stört es mich, wenn Dinge fachlich falsch angepriesen werden und das ist hier nun mal der Fall.

Preis ist ok, aber bitte nur für den Heimgebrauch nutzen!

Nun denn ich werde dann mal zur Arbeit, meine Messer warten auf mich und ihren Einsatz wink.gif
Padex
Nein!
Da das Herstellungsverfahren mit zwei unterschiedlichen Stahlsorten gemacht wird, ist es definitiv ein Damast-Stahl. Es gibt auch Zwei- oder Dreilagendamast(schweißstahl).

Lies dazu doch mal einem Lexikon deiner Wahl oder das Buch Werkstofftechnik von Simmchen smile.gif hier an der TU Dresden.

Dass früher der Damast ganz anders hergestellt wurde ist mir auch klar.
Aber im Fachhandel, z.B. DICK www.mehr-als-werkzeug.de findest du auch genau diese Art der Messer, mit einem harten Kern und links und rechts rostfreier Stahl...

Wenn in deinem Fiat ein Ferrari-Motor steckt, wird er auch teurer sein und du wirst ein wenig das Gefühl eines normalen Fiats verlieren, um dein Beispiel aufzugreifen! smile.gif

Damit will ich sagen, es geht hier weniger um das Label/Wappen Fiat/Ferrari/Damast, als um die Art der Herstellung, oder die inneren Werte!

fuckfish
Zitat(ZEUSEL @ 26 Jun 2010, 15:39)
Und denjenigen will ich sehen der das mit der Unterseite eines Tellers schafft eine vernünftige Schärfe zu erzielen.
*

Geotine =)
Padex
Zitat(fuckfish @ 26 Jun 2010, 19:20)

Reihe mich da auch ein! smile.gif

Es kommt ja auch immer darauf an, wie gut die Schneidklinge davor schon zugerichtet war.
Aus einem eckigen Stück Metall mag das schwer sein, aber ich habe selbst die fünf Doppel-Stumpf-Klingen aus dem Gag18 damals zu neuem Leben erweckt - mit Wasser-Korund zugegeben...
Klaus kann das bestätigen!

Aber das Feine mache ich dir gerne mit einer (Unter)Tasse ...
ZEUSEL
ich dir auch. Frag Marvin!

und nach wie vor,.... es beibt ein fiat.

Und es geht eben darum. Damast ist Damast. Es gibt nur die eine Art der Herstellung.
Alles andere ist was ganz anderes!
Padex
habe zwar jemand aus dem Aqua, aber die gute Dame mit dem Eintrittsdatum 15.06.2010 *zwinker* hat sich seither nicht mehr gemeldet.
Preis ist VHB smile.gif

Frisch geschliffen, poliert und angezogen ist es inzwischen auch.
Padex
heute für 20 Euronen
Allanon
Ich kauf es. Wie kommt es aber zu mir?
(am Pirnaischen Platz)